搜尋按鈕圖
重要消息
70 三善的事要
三善的事要
  最近看了一本善慧大師的語錄,善慧大師就是傅大士,他是南北朝時代的人。他是因為有一位印度來的出家人,跟他談了幾句話以後,他才領悟到前世,才上山去修行。他禪定了差不多有七年的時間,然後才開悟。他開悟的時候有釋迦牟尼佛、粟金佛、定光佛三位佛,放光照他,他才開悟。
  為什麼傅大士會被後人稱為彌勒菩薩的化身呢?原因有兩點,這兩點是我看了這本書以後找出來的。第一點是這一位印度來的和尚,當初跟傅大士說,他跟傅大士是同門,在第一個佛出世的時候,傅大士曾經在第一個佛,即是七佛的第一位面前發誓,願意來渡眾生。他本人的衣缽都還在彌勒菩薩所在的宮殿裡面,這是第一個原因。
  第二個原因呢,是他曾經看到釋迦牟尼佛在前面,他在中間,後面是維摩詰居士。他在中間的時候,釋迦牟尼佛一直回頭的跟他講:「將來你要擔當我的位置。」所以,因為這兩點,後來就被後人認為他是彌勒菩薩的化身。
  看完這一本書以後,他在當中提到有一個重點,也就是三善的事要。他把這善事分為三種,他說第一善是「無相為因,涅槃為果」。什麼是「無相為因,涅槃為果」呢?它的意思就是成佛。所以,第一個最大的善事應該是「成佛開悟」,也就是說你修行開悟成佛了,那你的善功已經圓滿了。這是第一等的善事。第二等的善事是「以聖賢之心來治國平天下」。也就是說你以聖人之心治理國家,使天下的人都得到安樂,這是第二等善事。第三等的善事才是「慈悲濟世」。也就是做佈施,行善事,做善功,這一種叫做第三等的善事。上善是成佛,中善是治國平天下,下善是慈悲濟世,這是傅大士他所分出來的所謂三善的事要。
  所以,我們做為一個修行人,最重要的還是開悟成佛,這是第一等重要的事情。假如你有渡化眾生,上求佛果,下化眾生,那就是最圓滿,最好的。當然,我們善事也是要做,但是有相的善功,當然比不上無相的佛果,這一點是非常重要。所以,學佛修行,一切要講求圓滿,不能執著於一方。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年九月十四日